自治区政协秘书长阮教育一行参观《银川移民展》并座谈交流

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源: 发布时间:2020-11-20

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认


11月19日上午,自治区政协秘书长阮教育一行7人来到银川市档案馆,参观《银川移民展》并座谈交流。

阮教育秘书长一行在银川市档案馆(地方志研究室)班子成员、处级干部及相关科室负责人的陪同下,参观了由银川市档案馆(地方志研究室)主办的《银川移民展》,参观的过程中,各位领导对展陈形式、展览内容进行了认真观看,不时对展示内容进行讨论。

参观结束后,双方在会议室进行了座谈及交流。自治区政协视察组就布展资料征集、布展情况、开展接待等情况进行了仔细询问、了解。馆(室)馆长(主任)张雪芹及其他处级领导分别就银川市近年来围绕“银川移民”这一主题开展的一系列工作向视察组一行进行了详细介绍,并对《银川移民展》的动议提出、布展经费来源、布展大纲的撰写、照片资料征集、完成布展的过程进行全面的汇报。

银川作为移民城市,在银川市委、市政府的大力支持下,通过深入挖掘银川市情,银川市志办(现更名为银川市地方志研究室)通过承担银川市科技局软课题的形式,征集资料、编辑出版了《银川移民史研究》,之后银川市档案局(馆)联合银川市志办等部门共同拍摄了《西部岁月》纪实专题片共5部25集、《中西部合作纪实》3集,在拍摄专题片过程中征集了大量照片档案、实物档案,以此为基础,继续加大照片和实物档案征集,举办了《银川移民展》、并编辑《银川移民图鉴集》(共5本)系列图书,形成“一本书、系列专题片、一个展览、一套图鉴”的深度挖掘开发新模式。

阮教育秘书长一行充分肯定了《银川移民展》的社会价值,并表示银川市档案馆(地方志研究室)能够在银川市委、政府的高度重视和大力支持下,持续开发银川移民历史系列文化产品,完成《银川移民展》并正式开展,通过图片、文字、实物、视频等形式较系统、鲜活的展示了银川移民历史,特别是形成现在的展览成果实属不易,对下一步自治区政协牵头建设移民博物馆有很大的启发与帮助。他指出,宁夏作为一个移民地区,一定要给后人保存好、记录好、展示好这一珍贵历史。他希望银川市档案馆(地方志研究室)在《银川移民展》的基础上能够支持和配合自治区政协,完成《宁夏移民图册》,特别是在2021年7月前高质量完成《宁夏移民展》的布展工作,庆祝中国共产党成立100周年。在此基础上,力争今后在宁夏能够布展完成《宁夏移民博物馆》。

为加快推进《宁夏移民图册》、《宁夏移民展》资料征集和布展工作,这是自治区政协领导和专家第二次来银川市档案馆视察和调研。

之后,调研组还参观了《“全面小康 美丽银川”银川市书法·美术·摄影征集作品展》。


(文/余 溢  图/钱章民)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108903

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号