诵读红色经典 翻阅经典人生——银川市档案馆开展2020年“4·23世界读书日”读书分享活动

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源: 发布时间:2020-04-30

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认

诵读红色经典 翻阅经典人生

——银川市档案馆开展2020年“4·23世界读书日”读书分享活动

为迎接第25个“世界读书日”,2020年4月23日下午,银川市档案馆(市志研究室)组织开展“阅读一本红色经典书籍”读书分享活动。

根据银川市委制定印发的《银川市干部治理能力提升工程实施方案》,在全市党员干部中常态化开展“345”锤炼初心、体悟使命教育安排,阅读一本红色经典书籍的要求,活动前夕,支部为全体干部职工提供了包括《红岩》《红色中国》《恰同学少年》在内的114本红色经典书籍作为读书分享活动的推荐书目,并鼓励大家在此基础上推荐更多红色经典书目,在分享活动开展前形成了良好的阅读氛围和读好书好读书的学习氛围。

活动当天,信息技术科科长马东升首先推荐了小说《潜伏》,结合他个人阅读感悟,向大家介绍在革命特殊时期主人公为革命理想潜伏敌营的坚定决心和机智勇敢,故事中坚定的理想信念和强烈的革命浪漫主义深深打动推荐人和在座的干部职工。保管利用科师乔向大家讲述《西行漫记》的创作背景,结合历史重新讲述和推荐了这本红色经典著作,让大家燃起了再次阅读经典的热情。保管利用科温雅向大家推荐了国学经典《人生十论》,作者是在革命年代成长起来的一代大师,此经典著作传递特殊年代对人的锻造,激励年轻干部职工从阅读经典著作中获取成长的养分。最后馆长(主任)张雪芹向大家推荐了《红二十五军长征记》,讲述了被毛泽东赞扬过的“对中国革命有大功的人”的徐海东大将身经百战、功勋卓著的故事,干部职工听后都对他丰富的实战经验和高超的指挥艺术赞叹不已,纷纷表示要在活动后阅读这本红色经典。

银川市档案馆(市志研究室)坚持每年在读书日开展读书分享活动,日常也鼓励大家在工作之余多读书读好书,强调阅读是提高公民素质最有效、最直接、最便捷、最廉价的一个路径。通过阅读活动,能够使人的生命更长,社会交往网络更宽,精神、信仰和价值观更有高度。

                       (保管利用科 温雅)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108901(传真)

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号