信息技术科科学谋划2021年工作

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源: 发布时间:2021-02-04

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认


120日,信息技术科分管领导与科室同志一道,总结2020年科室工作,研究部署2021年重点工作任务。对信息技术科2020年完成的工作给予了肯定,并对做好2021年的工作提出了明确要求。

一是全面完成2020年数字档案馆建设各项工作任务。结合实际进一步强化了基础设施建设,完成了服务器、核心交换机、UPS电源及数据存储设备等设施设备的采购和更换;加快推进数字档案馆业务系统建设,完成了图像检测软件工具研发、非线性编辑系统升级等馆(室)重点信息化建设项目的招标、实施及验收工作。针对旧档案管理系统在实际工作使用过程中存在的不足,极力推进档案馆综合业务管理系统升级开发项目建设,在目录检索、全文检索、专题库检索、报表打印、统计报告和开放鉴定等各个方面进行了全面的完善和优化工作,大大提升了档案检索速度,方便群众查档利用。同时,积极联系市委办协调完善0A系统电子文件归档(数字档案室系统)建设,开发电子档案移交与接收系统接口,全力推进数字档案移交接收系统建设;全面加强档案数据安全管理,全年刻录数据备份光盘400张,采取光盘检测机自动检测和人工质检两种方式共质检光盘265张,做好档案数据异地备份工作,完成TIFF多页数据10块硬磁盘,15TB容量。加快馆藏档案数字化进程,组织完成第七期馆藏档案数字化加工项目档案著录17万条,档案扫描77万页,并按标准要求完成全部图像处理和质检验收。完成“银川档案方志网”网站建设任务,及时向自治区网站集约化平台申请云主机建设网站档案查询系统,适时维护更新网站内容,协助各责任科室上传各栏目相关内容250余篇,完成网站意识形态方面内容检查。

二是做好档案信息化建设指导服务等工作。组织科室人员做好全市档案信息化建设指导服务,对县(市)区,市行政审批局、市政管理局等市直机关以及房投公司、四维金盾等市属国有企业的档案信息化建设及数字档案馆(室)建设等工作进行上门业务指导服务70多次,并利用电话、微信等形式解决疑难问题400多次。及时检查验收到期准备移交的电子档案数据库。积极向自治区档案馆做好馆内信息化建设和馆际共享情况交流汇报工作,完成馆藏档案数字化情况调研报告。协助支持保管利用科开展档案鉴定工作,指导参与银川方志馆信息化建设的设计规划工作。

三是做好网络安全管理、技术支持工作。切实强化机房日常管理,组织开展档案数据和网络安全检查、日志审计系统巡检、UPS不间断电源充放电测试等维保工作,检查硬盘存储管理系统中所有硬磁盘,查看火星舱备份系统存储备份情况。及时联系服务商对精密空调、网络交换机发生故障进行维修更换。组织开展网络普查、网络安全等级保护自查等工作,及时安装部署杀毒软件、更新病毒库、修补网络系统漏洞,及时处理计算机和网络故障,保障网络运行稳定。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好2021年档案地方志信息化工作具有特殊重要意义。结合工作实际,分管领导要求从以下几个方面做好信息技术科今年重点工作:

一是扎实做好馆(室)档案地方志信息化建设“十四五”规划实施工作。以贯彻实施档案法和国家、自治区、银川市档案地方志事业发展“十四五”规划为抓手,结合2020年全国档案局长馆长会议精神,围绕市委、政府中心工作,明确“十四五”时期馆(室)档案地方志信息化建设思路,切实抓好馆(室)档案信息化发展“十四五”规划的制定实施工作,全力推进数字档案馆建设,推动电子公文规范化归档管理,逐步实现电子文件从形成到归档全流程电子化管理。同时,协助做好银川方志馆信息化建设指导实施工作,推动档案地方志信息资源共建共享。

二是全力推进数字档案馆建设。“十四五”期间,以创建自治区级数字档案馆为目标,认真贯彻国家、区、市关于档案信息化工作的安排部署,学习全国、全区档案工作先进地区的经验做法,加大攻关力度,按照数字档案馆建设标准要求分阶段做好具体实施建设工作,争取2022年创建成功。同时,进一步完善馆(室)机房基础设施配备,完成软硬件升级换代,全面抓好档案管理系统的利用工作,做好档案管理系统辅助应用系统如档案数据长期保存系统等的研发部署。并以银川市委办OA系统建设为平台,2021年重点做好全市数字档案移交接收系统建设,将OA系统产生、归档的电子档案实现在线移交接收进馆。继续开展馆藏纸质档案数字化加工,逐步实现档案全文信息检索,为提高服务效率和质量夯实基础。配合相关科室积极为自治区共享平台提供开放档案目录、充分运用档案地方志信息化成果弘扬主旋律、传播正能量。

三是确保档案数据信息及网络绝对安全。2021年庆祝中国共产党建党100周年,档案数据安全和网络安全更加不容有失。要进一步加强馆(室)安全意识教育,增强网络安全防范意识,积极参加网络安全技术培训,增强安全防范应对能力。要严格按照国家等级保护和分级保护相关要求,加强对档案信息系统的安全防护工作,继续完善网络安全设施设备,建立全方位的安全体系。做好档案数据信息备份,确保档案数据库安全。在开发利用档案信息资源和网络建设工作中,进一步加强上网信息的审查与管理,防止丢失泄密。


(文/李昊洲)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108903

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号