金凤区召开《银川市金凤区志(2001-2018)》专家评审会

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源: 发布时间:2021-01-27

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认



2021125日,金凤区《银川市金凤区志(2001-2018)》专家评审会在金凤区教育局三楼政协会议室成功召开。金凤区政府章玉明副区长主持会议并讲话。受邀参加志稿评审的专家有宁夏军区原副参谋长、宁夏军志办原主任孙生玉,自治区地方志办公室副主任、副编审张明鹏,银川市档案馆长、银川市地方志研究室主任张雪芹,吴忠市地方志办公室主任胡建东,青铜峡地方志办公室主任郭恒君,银川市档案馆副馆长、银川市地方志研究室副主任蔡一楠,灵武市地方志办公室主任马伟东,银川市档案馆方志科科长马娜。金凤区党委办公室主任毕建军,金凤区政府办公室主任陈警保,金凤区档案馆长赵东霞及地方志编纂研究室编辑马生珍、李建胜参加会议。

区志评审会是编修志书工作的一个重要环节。区志专家评审会的召开,是金凤区的一件喜事,标志着金凤区地方志工作走上了专业化的发展轨道。会上,马生珍、李建胜分别对区志上下卷编辑情况进行详细介绍;赵东霞对区志初审情况进行汇报;区志总纂张明鹏对区志编纂情况进行了说明;与会各专家依次对区志评审稿进行评审,并提交书面评审意见。经过综合评议,与会专家举手表决,同意《银川市金凤区志(2001-2018)》评审通过。

评审会上,各位专家围绕体例体裁、篇目结构、资料内容、行文规范、彩页设置等进行了详细具体的点评。专家们充分肯定了本书编纂工作取得的成绩,认为党委、政府对修志工作十分重视,志稿政治观点正确、体例规范、体裁完备、内容详实、资料丰富、方法创新,记述较为准确、行文基本规范,基本反映了金凤区自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。同时,评委们也直抒己见,从历史发展、地方特色、框架结构、志书内容等方面提出了很好的评审意见和修改建议。

孙生玉指出,志稿的前言部分应该补充进凡例和后记;篇下综述要进一步完善并做到篇幅统一,上下卷目录设置标准要统一,节后不宜设目过多,以保证志书层次整齐;卷首彩页图说要明确,特别是建筑风景类照片,需标清地点和时间,人物类需标清单位和具体人物;正文叙述要进一步精炼,保留主干内容。

张雪芹、蔡一楠、马娜认为,概述的文风要进一步修改调整,保持志书的客观性;所附地图需具备审图号;进一步筛选和编排图片及配文,做到排版精美有亮点;对于不确定、重复、和遗漏的内容继续核实补充,保证数据准确,标准统一,内容完善。

胡建东、郭恒君、马伟东建议,对概述进一步修改,就金凤区政治,经济,文化社会,生态文明等各方面做提炼,对志书功用做延展,做到层次分明,文字精美;大事记内容需继续审核,体现大事记“大、新、特”的特点;志书内容要把握时代,体现新旧时代的变化。

章玉明指出,金凤区自20179月启动修志工作以来,区委、政府高度重视,按照修志工作“一纳入、八到位”的要求,强化领导,落实措施,有力推动了修志工作扎实有序开展。此次评审会的主要目的是坚持开放治志,认真倾听专家的宝贵意见,把好区志政治关、史实关、保密关、体例关、文字关。希望金凤区地方志编纂研究室,认真听取评审意见,综合采纳专家的建议,会后制定科学合理的修改方案,做好修志后续完善工作,确保区志顺利通过终审,争取5月定稿出版。章玉明要求,区地方志编纂研究室要将认真整理各位专家提出的意见和建议,特别是对志稿的修改批注,认真梳理总结,调整技术方法,进一步完善结构、精简内容、核准情况,制定科学合理的修改方案,做到开门修志、和谐修志、科学修志,力争打造一部水平较高、质量较好、经得起历史考验的佳志。

修志人员表示,继续发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,与时俱进,牢记使命,主动担当,根据专家的意见修出一本可读、可用、可存的精品佳志,进一步丰富文化底蕴,传承历史经验,推动经济社会发展,服务人民群众。我们将以此次评审会为契机,进一步加强与各位专家的交流与探讨,共同谱写我区地方志事业新篇章。



(文/赵东霞 图/郭芳)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108903

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号