《乾隆银川小志(文白对照本)》 获宁夏第十四届哲学社会科学优秀成果奖

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源:银川市档案馆 发布时间:2020-04-03

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认

近日,由银川市地方志研究室编译整理、方志出版社出版的《乾隆银川小志(文白对照本)》获宁夏第十四届哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖。

宁夏哲学社会科学优秀成果奖评选活动始于1981年,2006年被确定为自治区人民政府奖,每3年评选一次。该奖为宁夏哲学社会科学类成果最高奖,是衡量和体现一个科研机构社会科学研究能力及水平的重要标志。《乾隆银川小志》修成于1755年,是清代宁夏第一部志书,也是第一部以“银川”命名的地方志书,距今已逾260年。作者汪绎辰,系时任宁夏太守赵竹堂的官署教师。该志共设疆域、星野、山川、水利等二十二个类目,体例完善,诸图汇集,虽以“银川”冠名,实则客观地记录了宁夏的地理、山川、教育、风俗等状况,为今天我们研究宁夏的历史、文化、经济和人物,提供了珍贵的资料。

近年来,银川市地方志研究室在立足地方历史文化和地方志资源基础上,编撰出版了一批形式多样、内容丰富,群众喜闻乐见的地情文献,此次获奖的《乾隆银川小志(文白对照本)》出版于2016年,是自治区首部以文白对照形式开展的旧志整理工作。该书在旧志校注的基础上推陈出新,将原稿中的繁体字化为简体字、文言文翻译为白话文,旨在更好地保护旧志典籍,同时方便读者利用,扩大旧志的受众面,让读者读得懂、能利用,提高阅读的精确性。

(方志科 马娜)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108901(传真)

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号