电视专题《西部岁月——改革开放篇》获 银川市第三届“贺兰山文艺奖”影视类一等奖

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源:银川市档案馆 发布时间:2020-04-03

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认


继专题纪录片《西部岁月——知青篇》荣获宁夏回族自治区第九届文学艺术优秀作品评选影视类一等奖后,近日,银川市第三届“贺兰山文艺奖”获奖名单出炉,由银川市档案局(馆)与宁夏蓝图传媒有限公司联合拍摄的专题纪录片《西部岁月——改革开放篇》荣获影视类作品一等奖,这是此次评选活动中影视类作品中唯一的一等奖。

《西部岁月》电视专题纪录系列片是由银川市档案局(馆)于2015年启动实施的档案文化精品工程。该项目历时近四年,先后与银川市新闻传媒集团、北京红色地标文化传播公司、宁夏蓝图传媒有限公司等合作,以馆藏档案资料为依托,分别拍摄了《奠基人》《知青篇》《三线建设》《牵挂》《改革开放篇》等五部专题系列片,向人们展示了中华人民共和国成立后,特别是宁夏回族自治区成立以来的各个不同历史时期,来自祖国各地的优秀儿女响应国家号召投身宁夏银川经济社会发展建设的感人事迹。此次获奖的《改革开放篇》是西部岁月》电视专题纪录系列片中的第五部,拍摄于2018年,6集,每集20分钟左右,以各条战线具有代表性的企业、人物等故事为线索,集中展现改革开放40年、国家实施西部大开发战略,特别是党的十八大以来,银川市在工农业生产、商贸流通服务业发展、城市建设及社会发展取得的辉煌成就。这部专题片的拍摄历时半年多的时间,先后拍摄走访了70多家单位,采访人员近百人,涉及到机关干部、企业管理者、专家学者、市民代表等不同行业、不同领域的人物,整理和收集各类档案资料、文献资料、老照片等60多件册。

每两年评选一届的“贺兰山文艺奖”是中共银川市委、市人民政府设立的银川市文艺最高奖。银川市档案馆报送的作品能在本次评选中获奖,这是对银川市档案馆近年来大力挖掘馆藏档案信息资源,开拓档案利用领域,转变档案工作宣传教育方式,创新档案文化建设工作的高度肯定,必将鼓舞我们努力为建设和齐心打造“一高三化”、“绿色、高端、和谐、宜居”的美丽新银川,让古老的塞上湖城焕发新光彩和催人业绩做出新的贡献。

(编研开发科 傅宁)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108901(传真)

备案号:宁ICP备16000429号-2 宁公网安备:64010602000413号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号