当前位置:首页>动态信息

银川市档案馆荣获 “全国档案系统先进集体”称号

作者:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 来源: 发布时间:2019-12-31

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 恢复默认

12月23—24日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。会议总结部署全国档案工作,表彰了一批2016—2019年度在档案工作中作出突出贡献的先进集体和先进工作者。

23日上午,中央办公厅副主任陈世炬,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,人力资源和社会保障部副部长、党组成员张义全等出席会议。宁夏回族自治区党委副秘书长刘雨、宁夏回族自治区档案馆馆长王耘、银川市档案馆(市志办)馆长(主任)张雪芹等作为宁夏会议代表参会。银川市档案馆获得“全国档案系统先进集体”荣誉称号,是宁夏回族自治区唯一获此殊荣的单位。

近年来,银川市档案馆(市志办)在市委、市政府的高度重视和关心下,积极争取国家档案局和中央档案馆、自治区党委办公厅、自治区档案局、自治区档案馆的大力支持和帮助,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位。加强档案资源建设,现有馆藏档案181个全宗(包括撤销单位87个全宗),按卷保管档案113239卷,按件保管档案273554件,为国家一级综合档案馆。加大业务指导力度,近4年培训全市各级档案管理员3000余人次,实现立档单位档案规范化管理合格率达98%,市属国有企业档案规范化管理达到100%。加快建设数字档案馆,与市委办公室、市网信局共同协作建成银川市委协同办公OA平台(数字档案室系统),珍贵档案已全文数字化,数据库数据量达1013万余条(页),馆藏档案原文扫描挂接850多万页,档案条目级全部数字化,共计163万条,建成了23个涉及民生的专题数据库,建立了西北档案异地备份基地。简化查档手续,提供延时查档、预约查档、节假日查档服务,特别是在民生档案领域,与所辖6个县(市、区)及福州市等国家综合档案馆开展异地跨馆查询服务,让“数据多跑路,让群众少跑腿”,2019年,共接待查档人员1383人次,提供档案利用2255卷,2042件。创新档案开发模式,近年来,拍摄收集自治区和银川市60余项重大活动照片5543余张。实地走访和区内外采访,形成口述及影像档案资料时长3000分钟,照片3587余张以及部分实物档案,多渠道收集银川城市建筑老照片、清宫藏宁夏地震档案等珍贵档案资料,优化了馆藏资源结构。与银川新闻传媒集团、宁夏蓝图文化传媒公司等单位联合拍摄电视专题纪录片《银川东西部合作纪实》3集、专题系列纪录片《西部岁月》五部25集,其中《西部岁月之知青篇》,在2019年宁夏回族自治区政府组织的宁夏第九届文学艺术奖评比中获影像类一等奖。市档案馆(市志办)联合市委组织部、市委宣传部、银川市直机关工委举办“坚定文化自信 挖掘档案史志资源 讲好银川故事”活动,并在学校等基层一线宣讲;联合银川市委党史研究室开展“讲好革命故事 有我小小红色讲解员”主题活动。先后独立举办或者联合其他部门举办《党性教育主题展》《我的岁月我的家》《忆50年代的宁夏》《光影中国银川记忆》《银川移民展》,调整布展《幸福银川我的家》等各类展览展陈。2019年,银川市档案馆作为爱国主义教育基地和党员教育示范基地,接待市直机关、企事业单位、县(市)区村委会自治区内外共407家单位1.3万余人次开展党性主题教育、支部主题党日等活动,努力打造以“存史资政、为党为民”的“首府先锋”机关党建示范品牌。

(综合科  何璐)

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市档案馆(银川市地方志研究室) 联系电话:0951-5108901(传真)

备案号:宁ICP备16000429号-2

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器。 网站地图

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东街199号